23 de octubre de 2009

Dulce de leche, paso a paso

Para todas mis amigas, aqui va el paso a paso del dulce de leche.
Como ya he dicho en otra oportunidad la receta es nada , la técnica hace al dulce, y por eso ahí va

Ingredientes

3 litros de leche entera
600 gs de azucar ( si se quiere se puede mezclar 300 de azucar blanca refinada y 300 de azucar moreno)
200gs de nata para montar (brik pequeño)
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio ( es lo que le da el color al dulce)
vaina de vainilla ( no es relevante)




Los 3 litros de leche en la cacerola (debe ser de cobre o aluminio para que no se pegue el dulce) y no se rían de mi olla que es del año..... bueno tiene muchos




azúcar y bicarbonato



se coloca al fuego y se deja reducir a la mitad, ya se aprecia que cambia de color.




Es en este momento donde se agrega con cuidado el bicarbonato




Estar atentos`porque sube de golpe, retirar de la llama y cuando baja ponerlo a fuego muy bajo



sigue reduciendo, aqui es donde ya no se lo debe descuidar



y se le agrega la nata



transcurridos 5 minutos , esta es la forma del burbujeo
y es el punto para untar en tostadas y demás



se corrobora dejando caer una gota en un platillo y inclinándolo se desliza el dulce




y dejando de 3 a 5 minutos más sin dejar de remover, se obtiene el punto repostero, (gota a la derecha de la imagen) que casi no cae.

4 comentarios :

  1. hola esta genial tu blog lo descubri por el foro gracias por compartir pero dime algo como se conserva el dulce de leche y cuanto tiempo dura

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  2. Hola, la cantidad de dulce que se realiza es como para el relleno de 1 pastel grande o 2 pequeños, como lo utilizo de inmediato no sé decirte del tiempo de duración pero, transcurrida 1 semana según el tipo de leche utilizada se puede cristalizar el azucar.
    La conservación es en frasco de vidrio, pero más de 1 semana seguro que no te dura, se lo comerán antes.
    Cariños!!!!!

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  3. Hola Viviana,acabo de descubrir tu blog,ya ire interiorizandome,una pregunta eres argentina?,pues te cuento,mi marido es Argentino y vive hablando del dulce de leche,una pregunta,es mas economico de esta manera? cuanto rinde con esta cantidad?
    besos,saludos,isabel

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    Respuestas
    1. Hola Anonimo, si soy Argentina, como verás este artículo fué publicado en 2009 y en estos momentos se encuentra dulce de leche de muy buena calidad, quizás no te compense realizarlo, es más nosotros en la tienda lo vendemos x kg al dulce de leche repostero.
      Realizarlo de esta forma quedará aproximadamente unos 700gr de dulce.
      saludos!!!!

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